Что такое ваучер? Ваучерная приватизация 1992-1994 годов

Финансовая грамотность

Доброго времени суток дорогой читатель журнала Beebaks. Так уж сложилось, что слово «ваучер» ассоциируется у многих с «лихими девяностыми» и разграблением страны. Бытует мнение, что приватизационные чеки (ваучеры) — грандиозная афера по приватизации государственных предприятий. Однако, ваучеры использовались не только в то время. Сейчас его используют и в других сферах, где он не несет какого-то негативного оттенка. Сегодня мы разберемся, что такое ваучер и где его можно встретить. А так же рассмотрим ваучерную приватизацию 1992-1994 годов.

Что такое ваучер?

Ваучер (от английского voucher) — неименная ценная бумага, которая позволяет владельцу обменивать её на что-либо. Сам ваучер имеет определенную, указанную стоимость и срок действия. Если кратко, то это — поручительство.

Такие поручительства существовали всегда, однако, во времена «перестройки» стали настолько распространены, что остались в памяти многих людей.

В современное время ваучеры используются в сферах торговли и туризма. Сегодня их модно называть «купонами». Так же ваучером могут называть документ, позволяющий принять участие в каком-либо мероприятии. Например их могут выдавать в модельных агентствах, для участия моделей в престижном конкурсе.

Ваучер может быть использован как квитанция — свидетельство оплаты услуг. А еще доверительным письмом на покупку ценных бумаг.

В какой сфере не использовался бы ваучер, суть не меняется: он действует для указанных в нем товаров и услуг и имеет прописанный срок.

Ваучеры в туризме

Покупая путёвку, туристическое агентство выдает тебе документ, как подтверждение того, что ты имеешь право пользоваться услугами за которые ты заплатил. Это и есть туристический ваучер.

Обычно такие ваучеры распространяются на проживание в отелях, экскурсии или трансферы. Именно его ты предъявляешь, когда пересекаешь границу и заселяешься в отель.

Ваучер в туризме
Пример туристического ваучера

Ваучер в торговле

В крупных сетевых магазинах, часто встречаются акции при покупке товаров. Одной из таких акция является выдача купона, позволяющего приобрести следующий товар с хорошей скидкой. В таком купоне так же прописывается категория товаров, на которые он действует, размер скидки и период действия.

Ваучеры в недвижимости

Как и в других областях, ваучер в недвижимости выступает как доверительный документ. Это как правило чек, позволяющий приобрести ценные бумаги с целевым назначением, где сфера применения строго ограничена недвижимостью.

Ваучерная приватизация 1992-1994 годов

Особую негативную окраску термин «ваучер» приобрел в период приватизации. По её результатам, большинство россиян сочли, что это была великая афера по разграблению страны.

В августе 1992 года в России стартовала чуть ли не самая большая реформа последних десятилетий — ваучерная приватизация. Авторами этой реформы стали Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. Россиянам объяснили, что советская модель экономики себя окончательно изжила и чтобы приблизить «светлое будущее», необходимо провести приватизацию госсобственности.

Ваучерная приватизация А. Чубайса
Идеолог приватизации Анатолий Чубайс

Каждый россиянин мог приватизировать «частичку родины» и стать полноценным владельцем заводов и пароходов, магазинов и парикмахерских. Любой государственной собственности.

Ситуация в экономике была плачевна, государство было признано неэффективным собственником. В этом не приходилось никого убеждать, люди после развала СССР на своей шкуре почувствовали как жизнь подорожала, а разруха и бандитизм только подливали масла в огонь. Предприятия закрывались, зарплаты не платили месяцами, а бюджет не пополнялся налогами.

Реформа предполагала, что каждому россиянину будет выдан ваучер, который можно было обменять на активы предприятий или распорядиться на своё усмотрение. Наминал у ваучера был 10 000 рублей. Бесплатно ваучеры всё же не выдали, а убедили население покупать их за 25 рублей. В то время, за эти деньги уже нельзя было купить практически ничего.

Что такое ваучер?
Вот так выглядел приватизационный ваучер

Власти были обеспокоены, что народ проигнорирует приватизацию. Тогда Анатолий Чубайс, что бы подогреть интерес народа, заявил, что за один ваучер можно купить два автомобиля «Волга». Схема сработала.

Хотели как лучше, получилось как всегда

Финансовая грамотность населения в те годы оставляла желать лучшего. Люди получали ваучеры и не знали что с ними делать дальше. «Красные директора» — руководители заводов, сформировавшихся еще в СССР, пошли на подлую хитрость. Они принуждали работников продавать свои ваучеры. Нередко, в качестве стимуляции, специально задерживалась зарплата. Такие вот директора в скором времени становились единственными собственниками предприятия.

В то время, купить часть госсобственности могли только работники приватизируемого предприятия, которое было еще на плаву. Остальные граждане ринулись либо за копейки продавать ваучеры, либо вкладывали их в инвестиционные фонды, которые потом скупали акции приватизируемых предприятий. Вкладчикам обещали золотые горы, а в итоге такие фонды исчезали.

К слову, «красные директора», хоть и получили в свои руки предприятия, не отличались в большинстве своём финансовой грамотностью. Эффективно управлять и развивать предприятия получалось лишь у единиц. Тогда в игру вступили финансовые группы, которые выкупали, либо же «отжимали» предприятия. Нередко у таких групп было криминальное прошлое.

Передел собственности сопровождался кровавыми разборками. На одну приватизацию в среднем было зафиксировано одно преступление. Приватизационные шальные деньги послужили почвой для появления нового класса — олигархов.

Итоги приватизации

Последствия экономической реформы оказались чудовищными. Пострадали все: граждане, бизнес, государство. Поскольку порой приватизировались не целые производственно-хозяйственные комплексы, а лишь их «кусочки», которые не могли функционировать как комплексные предприятия, экономика развалилась на мелкие составляющие. Большинство таких кусочков либо не выдержали конкуренцию, либо потеряли связь с партнерами и свернули деятельность.

Верховный Совет пытался усмирить хаотичный хаос российской экономики. Но в итоге эта попытка привела к госперевороту, расстрелу Совета в 1993 году и к формированию олигархической диктатуры. Власть в России стала недееспособной, и лишь в 2000-х годах удалось восстановить структуру управления внутри страны.

Выводы

Ваучерная приватизация полностью провалилась. Получив на руки ваучеры, простые люди не знали, что с ними делать и просто продавали, либо меняли на порошок и водку. Получить две «Волги» так никому и не удалось. В воздухе витал запах великого обмана. Появился новый класс граждан — олигархи. Коммунизм окончательно сменился капитализмом. В стране действительно появилось такое понятие как «частная собственность».

Увидимся на страницах нашего журнала! Успехов Вам и удачи!

Оцените статью
Beebaks
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.