Привет дорогой читатель журнала Beebaks. Сегодня мы поговорим о таком мифическом персонаже как предприниматель. Так уж сложилось, что в нашем обществе к предпринимателям относятся с уважением и даже небольшой завистью. Для кого-то стать предпринимателем – что-то сакральное и недосягаемое, а для кого-то – обычный человек (для таких же предпринимателей или бизнесменов более серьезного уровня). Сегодня мы расскажем, кто такой предприниматель, что он делает и как им стать. Итак, присаживайся поудобнее и начнем.
Кто такой предприниматель?
Если научно, то предприниматель – лицо, занимающееся экономически-активной деятельностью, с целью получения прибыли. Под этой деятельностью подразумевают свой бизнес.
Если простыми словами, то это человек, который гонится за возможностью заработать денег, используя свои навыки и смекалку.
Не думай, что предпринимательство – это только про деньги. Прежде всего это идея. Если идея в том, чтобы только заработать, то это – неправильная идея. Но идеологическую составляющую мы не будем разбирать в этой статье, она не про это.
Предпринимателем может быть любой дееспособный человек. Это право даже закреплено в Конституции. И если уж совсем углубиться в недры истории, то предпринимательство появилось очень-очень давно. Всем известные купцы, как раз таки и были предпринимателями.
Кстати в СССР предпринимательством разрешено было заниматься только с 19 ноября 1986 года.
Как стать предпринимателем?
Как мы уже и говорили выше, предпринимателем может быть любой человек, зарегистрировавший себя в налоговом органе как ИП (Индивидуальный предприниматель). Им кстати может стать даже молодой человек в 14 лет (но только с разрешения законных представителей). Раз уж мы говорим именно о предпринимателях, значит будем рассматривать именно их, а различные ООО и АО будем разбирать в других материалах.
Итак, чтобы зарегистрировать себя индивидуальным предпринимателем, необходимо предоставить в свой территориальный налоговый орган следующее:
- Заявление по форме № Р21001 (код по КНД 1112501). Оно ТУТ;
- Оригинал и копию паспорта, заверенную у нотариуса;
- Квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
- Доверенность на представителя (если документы подает не сам заявитель, а доверенное лицо);
- Дополнительные документы, если предпринимателем хочет стать несовершеннолетний.
Но перед этим определись, чем именно ты будешь заниматься. Это необходимо, что бы правильно выбрать коды деятельности (ОКВЭДы) и подобрать подходящие режимы налогообложения. Для чего это? Для того, чтобы не наломать дров в самом начале. Список ОКВЭДов найдешь в интернете, а про режимы налогообложения мы напишем ТУТ. Все эти сведения также надо передать налоговой, чтобы они понимали, чем занимается предприниматель.
Лайфхаки:
- Если подавать документы в электронном виде через МФЦ, платить госпошлину не надо. Только тссссс;
- Если открыть в банке расчетный счет, то банк сам подаст документы для регистрации тебя в качестве ИП.
Спустя три рабочих дня налоговая рассмотрит поданные документы и если всё хорошо, то ты попадешь в ЕГРИП. Не пугайся такой аббревиатуры, это так называется реестр предпринимателей. Как только ты окажешься в нём, поздравляем, ты теперь и есть тот самый предприниматель.
Если ты думаешь, что на этом всё, то нет. Тебе необходимо сделать печать, и открыть расчётный счёт. Образец печати необходимо подать в налоговую как и сведения о расчётном счёте.
По каким причинам ты не сможешь стать предпринимателем?
Налоговая может тебе и отказать в регистрации. Сделать это она может, если ты недееспособное лицо или был признан банкротом менее года назад. А если ты ранее был предпринимателем и подавал на банкротство, то жди 5 лет. Раньше, увы никак. Бывают случаи, когда налоговая отказывает в регистрации ИП когда заявитель уже является ИП. Да-да, бывает и такое.
Помимо налоговой, суд также может наложить на заявителя запрет на регистрацию в качестве ИП. Углубляться не будет, так как с тобой вряд ли такое может произойти.
И еще! Будь внимателен при заполнении формы № Р21001. Допустишь ошибки в сведениях, налоговики могут тебе отказать. Придется подавать документы повторно.
Выводы
Как видишь, чтобы стать предпринимателем не надо рвать на себе волосы. Это ты будешь делать позже, когда начнешь эту деятельность в полной мере. Да ладно, не будем нагонять скепсиса, но и расслабляться тоже не надо. Ходить в розовых очках начиная свой бизнес – не самое полезное дело. Что бы их не одеть, прочитай нашу статью о бизнесе в этих самых очках. Дерзай дружище, у тебя всё получиться, а мы тебе в этом поможем. Оставайся с нами, будет интересно.